Проверить кислотность почвы в саду несложно. На помощь приходит небольшой прибор под названием кислотомер, который быстро покажет нам результат. Он дешев и легко доступен, поэтому мы можем легко проверить pH почвы в нашем саду и принять соответствующие меры. Знать тип почвы очень важно, так как различные растения имеют разные требования к кислотности. Однако прежде чем мы перейдем к руководству по проверке кислотности почвы, кратко повторим материал из уроков химии.
Когда кислотомер показывает pH между 4,6 и 5,5, это означает, что у нас в саду кислая почва; если число меньше 4,5, то она очень кислая, а если больше 5,6, то слабокислая. Нейтральная почва имеет значение pH между 6,6 и 7,2, а щелочная почва имеет значение pH больше 7,2.
Как проверить pH почвы?
Для этого пригодится вышеупомянутый кислотомер, который следует загнать на глубину около 20 см. Рекомендуется проводить измерения в нескольких местах, потому что, вопреки видимости, рН может отличаться в разных частях сада. Естественными индикаторами слишком кислой почвы являются некоторые виды сорняков, включая молочай полевой, маргаритку, золотарник полевой, щавель полевой, лапчатку и однолетний июнь. Существует также домашний способ измерения pH на основе имеющихся в доме реагентов — уксуса и пищевой соды. Для этого вам понадобится двойная проба почвы с участка, которую вы разделяете на две банки и смешиваете с дистиллированной водой.
Добавьте уксус в первый образец. Если он начнет "шипеть" и пузыриться, это означает, что его реакция щелочная. С другой стороны, во второй образец насыпьте пищевую соду. Если появится реакция (бульканье), это означает, что реакция почвы кислая. Если ни в одном из образцов реакция не появится, вы будете знать, что почва имеет нейтральную реакцию.
К сожалению, самодельный метод не является точным и не позволит отличить, сильно или слабокислая почва, что является большой разницей для растений.
Определенный тип почвы в саду — это не приговор. При необходимости рН почвы можно легко изменить. Вы можете подкислить почву, используя удобрения из сульфата аммония или торфа. Чтобы нейтрализовать ее, используйте удобрение с известью. Важно помнить, что подкисление следует проводить регулярно, предпочтительно осенью или ранней весной.
Очень важно, чтобы между обезвоживанием и посадкой растений был интервал в один месяц.
Какие растения любят щелочную почву, а какие — кислую?
Большинство деревьев, кустарников и многолетников лучше всего растут в почве с нейтральным или слабокислым pH. Однако есть несколько экстремальных исключений. Какие растения любят щелочную почву? Виноградная лоза, плющ, сирень, бузина, самшит, тысячелистник, жасмин, айва, персик, грецкий орех, лаванда, рододендрон, коралловые каллы, большинство сортов клена, астра, скальный ирис, гвоздика, лилия и лилейники.
Обратите внимание, что щелочную почву также любят некоторые хвойные деревья и кустарники: сосна горная, сосна известковая, лиственница, тис обыкновенный, ель колючая и ель сибирская. Какие растения любят кислую почву? Различные сорта черники, клюквы, вереск обыкновенный, рододендрон, магнолия, вереск, азалия и гортензия.
Похожие статьи
-
Как измерить кислотность почвы?
Знать уровень pH почвы в нашем саду очень важно, поскольку это позволяет нам правильно подобрать удобрения и растения. Именно неподходящий уровень pH…
-
Как подкислить почву в саду — лучшие способы
Какой бы тип почвы ни был в вашем саду и какие бы растения вы ни хотели выращивать, необходимо регулярно проверять уровень кислотности почвы. Это можно…