У автоматической системы полива сада столько же сторонников, сколько и противников. Одним из самых сильных голосов против нее является высокая цена установки, но если посмотреть на это в долгосрочной перспективе, то такое решение экономит до 50% воды, что значительно сократит ваши счета за воду. Что нужно знать перед установкой системы? Как она работает на практике?
Каковы преимущества и недостатки этого решения?
Как работает система автоматического полива?
Главную роль в системе автоматического полива играют дождеватели, микродождеватели и капельные линии, соединенные между собой пластиковыми трубами, расположенными примерно в 20-40 сантиметрах под землей. Их количество и тип подбираются специалистами в зависимости от потребностей садовых растений, а также рекомендаций заказчика, который указывает, какие участки должны поливаться системой полива. Также очень важен запрограммированный контроллер, который отвечает за то, когда начнется полив, как долго он будет продолжаться и насколько интенсивным он будет.
При выборе деталей системы орошения также следует обратить внимание на тип распыления. Статические дождеватели выпускают ровную струю, в то время как подвижные вращаются, поливая фиксированную область. Каждый из них имеет сопло, которое регулируется в зависимости от объема и формы орошаемого участка.
При выборе дождевателей также важно учитывать, должны ли они быть эмерджентными. Обычно более удобным и безопасным, особенно для детей, является первый вариант, который большую часть времени спрятан в земле и появляется только во время работы. Второй тип дождевателя рекомендуется особенно для высокой растительности.
Еще стоит упомянуть о том, как работают капельные линии. По внешнему виду они напоминают змей, а их основная задача — подавать воду под растение или прямо к его корневой системе. В отличие от дождевателей, линии прокладываются по поверхности почвы или неглубоко под ней.
Окончательная стоимость такой установки зависит от площади полива (как ни парадоксально, чем больше площадь, тем ниже цена), типа дождевателей или капельных линий, марки выбранных материалов и стоимости рабочей силы. В среднем считается, что цена автоматической системы полива для сада площадью 1 000 м2 составляет от 10 000 до 15 000 злотых.
Установка — основная информация
Автоматическая система полива состоит из двух частей — подземной и наземной. Первая должна быть установлена до того, как мы обустроим сад, а вторая — после того, как мы посадим растения и газон. Часто бывает так, что у нас нет такой возможности, и мы вынуждены проводить работы в уже существующем саду. Тогда приходится считаться с тем, что во время монтажа саду будет нанесен большой ущерб.
В отличие от большинства работ в саду, самостоятельно устанавливать систему полива настоятельно не рекомендуется. Планирование и выполнение установки сложны — и очень легко допустить ошибку, которая значительно снизит ее эффективность. Однако прежде чем поручить это специалистам, стоит попросить несколько компаний предоставить точные планы и расценки, чтобы вы могли сравнить несколько вариантов и выбрать наиболее экономически выгодный.
Хотя лучше всего поручить установку системы автоматического полива специалистам, стоит получить представление о том, как выполняется такая работа. Установка начинается с примерки системы, то есть с укладки всех компонентов и соединения их между собой. Когда полученная конструкция согласуется с планом, трубы укладываются на 20-40 сантиметров под землю, дождеватели — на слой гравия, а капельные линии — на поверхность почвы, которая покрывается корой. На этом установка системы закончена, остается установить соответствующий диапазон дождевателей и запрограммировать контроллер.
Последнее, о чем следует помнить, — это тщательное уплотнение почвы, под которой находятся трубы.
Система автоматического полива на практике
При программировании контроллера нас обязательно спросят о наших предпочтениях относительно времени и обилия полива. Из практических соображений лучшим временем будет очень раннее утро. Почему? Низкая температура заставляет воду испаряться медленнее, поэтому мы используем меньше воды. Определение правильного обильного полива может оказаться более сложной задачей, поскольку нам нужно выяснить, насколько влажная почва необходима нашим растениям.
Предпочтения в количестве воды тесно связаны с почвой, в которой произрастает тот или иной вид. Растения на песчаной почве предпочитают, когда мы поливаем их реже, но большим количеством воды. И наоборот, растения в глинистой почве лучше растут, когда их поливают чаще, но менее обильно.
Правильная подготовка к сезону и его завершение — основа правильно функционирующей установки. Весной необходимо тщательно прочистить трубы, осмотреть электромагнитные клапаны и проверить правильность настройки диапазона спринклеров. В свою очередь, после окончания сезона необходимо защитить установку от низких температур и установить дренажные клапаны и компрессор.
Преимущества и недостатки автоматической системы полива газона
Самым большим преимуществом системы является экономия времени и денег во время эксплуатации. Она идеально подходит не только для занятых людей, заботящихся о красивой растительности, но и для всех, кто предпочитает отдыхать в саду, а не работать в нем. Кроме того, благодаря полной автоматизации мы используем гораздо меньше воды, чем при ручном поливе. Автоматическая система полива будет хорошо работать как на маленьких, так и на больших участках. Она также может быть спроектирована таким образом, чтобы отвечать только за определенную часть. Говоря о недостатках, обязательно стоит упомянуть высокую стоимость установки, которая на первый взгляд кажется ненужным вложением.
Однако не забудьте посмотреть на это в долгосрочной перспективе и принять во внимание меньшие счета за воду. Некоторые люди также относят к недостаткам необходимость особого ухода за системой орошения, состоящей из капельных линий. Выбирая ее, мы обязаны дополнительно приобрести редуктор давления и не забывать о дежелатинизации и фильтрации воды от крупных примесей, которые могут повредить систему.