Знать уровень pH почвы в нашем саду очень важно, поскольку это позволяет нам правильно подобрать удобрения и растения. Именно неподходящий уровень pH иногда становится причиной замедления роста и развития или даже гибели растений. Стоит регулярно проверять уровень pH, чтобы вы могли быстро отреагировать и при необходимости подкислить или обезкислить почву в вашем саду.
Как измерить кислотность почвы?
Существует множество различных способов измерения. Самый популярный и быстрый — использовать прибор, называемый кислотомером, который, будучи помещенным в почву, покажет результат через одну минуту. Существует два типа таких измерителей — со стрелкой или с батарейками. Каждый из этих приборов имеет свои преимущества и недостатки, но, по мнению многих садоводов, электронный измеритель делает более точные измерения. Еще одним инструментом для проверки реакции является известная по урокам химии универсальная бумага, которую можно купить у фармацевта, химика или в садовом магазине. Такое измерение занимает немного больше времени.
Сначала вы берете образец почвы и заливаете его дистиллированной водой. Однако перед тем, как опустить туда бумагу, необходимо тщательно перемешать смесь. Через 30 секунд бумага изменит цвет, который следует сравнить с прилагаемой шкалой. Точные измерения можно также получить с помощью почвенного кислотомера, который, безусловно, хорошо подойдет для любителей. В комплект входит керамическая тарелка с ванночкой с нанесенной шкалой и жидкость Helliga для проведения измерений. Небольшое количество почвы помещается в корытце, а затем заливается жидкостью Хеллига.
Через несколько минут цвет жидкости изменится, и мы сможем сравнить его со шкалой. Хотя этот метод точен, как и при чтении цвета с бумаги, человеческая ошибка может закрасться, и мы неправильно сравним оттенок.
Домашний способ измерения кислотности почвы
Как и в случае с большинством проблем, решение загадки с показаниями pH почвы можно найти в домашней кладовой. Для этого нам понадобятся уксус и пищевая сода. Берем образец из одного и того же места в две банки, затем заливаем его дистиллированной водой и тщательно перемешиваем. В первую банку наливаем немного уксуса, а во вторую — немного пищевой соды. Если содержимое первой банки начинает пузыриться и "шипеть", это означает, что мы имеем дело с щелочной почвой.
Если раствор во второй банке начнет пениться — это признак того, что наша почва кислая. Если мы не замечаем никакой реакции, значит, почва в нашем саду нейтральная. Хотя с помощью этого метода мы можем узнать кислотность почвы практически без усилий, связанных с походом в садовый магазин, у него есть существенный недостаток, а именно неточность. Некоторые растения чувствительны к небольшим колебаниям уровня pH, и с помощью этого метода мы не сможем точно определить, является ли почва в саду слабокислой, кислой или сильнокислой. С точки зрения дилетанта может показаться, что это не имеет особого значения, но на самом деле это не так.
Для нас это может быть всего лишь несколько пунктов на шкале, а для растений это может стать серьезным препятствием для правильного роста и развития.
КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ!!!
Похожие статьи
-
Как проверить кислотность почвы? Кислотная или щелочная почва? Как проверить pH почвы?
Проверить кислотность почвы в саду несложно. На помощь приходит небольшой прибор под названием кислотомер, который быстро покажет нам результат. Он дешев…
-
Как подкислить почву в саду — лучшие способы
Какой бы тип почвы ни был в вашем саду и какие бы растения вы ни хотели выращивать, необходимо регулярно проверять уровень кислотности почвы. Это можно…