Учебник     |    Обратная связь     |    Последние отзывы     |    Форум     |    Чат
Мир поэта » Проза » Рассказ » Шахрай Марина: «Они погибали за Родину»

Шахрай Марина: «Они погибали за Родину»

 
10-07-2018, 13:12
8 0 0
Опубликовано в разделах:
Проза » Рассказ
 
Лето 1942 года. Шла Великая Отечественная война. Красная армия героически защищала родную землю. Повсюду гремели пушки, вражеские самолеты бомбили города, деревни, села. Всюду были слышны ожесточенные бои. Наши войска вынужденно отступали к Сталинграду. Враги грабили, убивали, уводили в лагеря женщин, детей, стариков. Небо полыхало. Горела, стонала русская земля.
Был ясный солнечный день. Вражеский отряд продвигался по лесу в сторону одной тихой деревушки под Сталинградом - Агаповки. Разъяренные немцы искали выживших партизан, уничтоживших половину их отряда. Уцелевших осталось двое – Петька да Степан Иванович. Они укрылись в этой небольшой деревушке. Остальные – пятнадцать человек – погибли. Русские солдаты храбро нападали и защищались. Враг был в ярости. Немецкий командир отдал приказ – найти и уничтожить! Силы были не равны, но когда защищаешь Родину, все страхи уходят. Наши партизаны не боялись умереть и погибали за Родину.
Петьке было всего одиннадцать. Это был белокурый худощавый мальчуган с большими выразительными голубыми глазами, любознательный, любил приключения и книги. По характеру он был храбрым и напористым и вместе с тем – задиристым и хулиганистым мальчишкой: то в сад соседский за яблоками залезет, то девчонок за косички дергает, то стекло из рогатки разобьет. Из игрушек Петька больше всего любил деревянный самолет, который он сделал вместе с отцом. Отец ругал маленького чертенка, но никогда не бил. Он любил сына.
- Виноват, батя! Больше не буду! – говорил он отцу, наклонив голову.
Отец мальчика погиб на фронте. Мать и маленькую сестренку Танечку немцы убили на Петькиных глазах.
- Дяди! Не надо, пожалуйста! – умолял Петька врагов, которые стреляли в его семью. Но дяди не пожалели ни женщину, ни девочку. Он же чудом выжил. Убежал в лес. Долго брел среди высоких деревьев. Перед его глазами была мама и трехлетняя Таня. Наконец устал и прижался к березе. Партизаны проходили рядом. В этот момент Степан Иванович и увидел Петю. Мужчина поднял заплаканного мальчика, обнял, вытер слезы, узнал о случившемся, подбодрил и сказал: - Не плачь, сынок! Это война!
Новые товарищи помогли Петьке похоронить родных, накормили, обогрели, научили стрелять из оружия и метать гранаты. Мальчишке стало легче, но по ночам он тихонечко плакал и вспоминал маму, маленькую сестричку, отца. Степан Иванович полюбил мальчугана, рассказывал ему интересные истории о подвигах советских солдат, о рыбалке, охоте. Он был командиром группы партизан. Это был высокий сильный мужчина, лет сорока на вид, со строгим справедливым взглядом, большими красивыми черными глазами, широкими бровями. Он редко улыбался. А когда смотрел, казалось, что видит человека насквозь, читает его мысли, понимает без слов. В его взгляде отражалась глубокая задумчивая печаль. Вражеский снаряд попал в дом, где жила его семья – мать, жена, маленькая дочка Аленка и сынишка Ванька. Все погибли. Когда теряешь самое дорогое – жизнь словно обрывается, теряет смысл. Командир тогда упал на колени, слезы и стон вырвались из его отчаянной души. Товарищи поддержали. Он поставил одну цель – бороться до конца, до последнего вздоха с теми, кто убил его семью, кто убивал его братьев, русский народ. Для Петьки он стал, как родной отец. Обоих объединял один общий результат войны - трагическая искалеченная судьба. Ведь они потеряли самое дорогое – своих родных.
Вечером враги вошли в деревню. Агаповка вспыхнула. Немцы вытаскивали на улицу людей, выводили скот, сжигали дома, требовали выдать партизан. Людей и животных уводили в конец деревушки. Все кругом полыхало. Кричали отчаянные матери, плакали дети, молча повиновались старики. Вот и послышались выстрелы, кто-то не хотел отдавать единственную корову – убили. Дошли до дома, где находились Степан Иванович с Петей. Вошли в дом. Наш командир два раза выстрелил – на пол упали двое немцев. Подоспели остальные, окружили дом. Еще один убитый неприятель. Но выживших партизан все же взяли. Жестоко избили. Вывели во двор. Степану Ивановичу связали руки. Вот и вражеский приговор – расстрелять!
- Сынок! Не бойся! Это война! – сказал Степан Иванович Петьке, высоко подняв голову.
- Умрем, как Мужчины – за Родину! – решительно добавил командир и пристально посмотрел на мальчика. Его взгляд – мужественный и уверенный – сверкал в эту минуту, в нем не было страха.
- Дяди! Не стреляйте! Не надо, пожалуйста! – отчаянно умолял Петька немцев. Прозвучал выстрел. Степан Иванович упал. Петька бросился на фашиста, выхватил пистолет и выстрелил.
- За тебя отец! За мою семью! За Родину! – крикнул звонкий мальчишеский голосок.
Враг упал замертво. Раздались выстрелы. Все стихло. Стемнело. Наступила жуткая тишина. Деревню окутал густой туман. Шел дождь - холодный и пронизывающий. Все было мокрое, кругом сырость. Серые дома, черные крыши, одинокие улицы, вокруг ни души. А где-то вдали мелькали блестящие огоньки.
Немцы ушли. Настало утро. Седой туман рассеялся. Воздух был свежий и чистый. В Агаповке стояла гробовая тишина. Пусто. Около одинокого дома на окраине деревни, под яблоней, лежали два уснувших навек партизана – Степан Иванович и рядом одиннадцатилетний Петька, широко раскинув руки. Застывший взгляд мальчика смотрел высоко, прямо в небо.
26 октября 2015 г., г. Магадан

РS! Война – это трагедия: смерть, голод, слезы, миллионы искалеченных судеб. Это испытание людей, их духа. В его ходе выявляются и предатели и настоящие герои, которые не жалели свои жизни за народ, за нашу великую Родину – Россию. Страшно: кругом кровь невинных, стон, горе, страдание, плачущие матери, отцы, дети. Кто виноват? Вечный вопрос. Наверно те, кто принимает решение воевать, кто жаждет власти, господства, величия, богатства, те, кто первый нападает. А люди, которые, не жалея жизни, защищали и будут защищать свою Родину во имя мира – герои и наша гордость. Автор рассказа ставит две цели: показать, что война – это трагедия человеческих судеб, детей и взрослых, и возвеличить героев войны.
- Герои войны! Вы навсегда в наших сердцах. Спасибо за мир и за подаренную жизнь.



 

Добавить отзыв

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
url
color
|
hide
quote
translit


Вопрос:


Напишите имя Александра Сергеевича Пушкина
Ответ:

  
 

Личный кабинет
Опрос посетителей
Популярные стихи
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
Главная     |    Обратная связь    |    Друзья сайта     |    Последние отзывы     |    Чат     |    В начало