Учебник     |    Обратная связь     |    Последние отзывы     |    Форум     |    Чат
Мир поэта » Проза » Рассказ » Анфиса: «Нинка. Глава вторая»

Анфиса: «Нинка. Глава вторая»

 
10-02-2013, 13:36
814 0 1
Опубликовано в разделах:
Проза » Рассказ
 
Всё случилось именно так, как я и думала. Место в маленькой газели мне попалось самое видное – напротив всех остальных. По бокам сидели две знакомые между собой старушки приличного телосложения, так что я была в прямом смысле зажата. Кроме того они постоянно переговаривались о маленькой пенсии и о том, куда смотрит президент и какие цены на рынке. Напротив меня сидела семья с двумя маленькими детьми, один из которых постоянно ковырялся в носу, а другой просился в туалет на весь микроавтобус. На другом сиденье сидел таджик, который мне постоянно улыбался и подмигивал. И ещё одно сиденье занял старичок, который постоянно храпел. Ещё вдобавок в газели было страшно жарко, что дышать было нечем. Окошки никто не осмеливался открывать, потому что бабульки начинали орать о том, как им холодно и заводили речь обо всех своих болячках. Да, но и на этом кошмар не закончился. Когда я заметила около дороги табличку «Загорное», я попросила водителя остановиться в селе. Он сказал, что останавливаться не будет. Короче, всё кончилось скандалом, где за меня вступился только таджик. Но меня в Загорном высадили. Вернее, в двух километрах от остановки. Итак, я тащилась два километра до остановки в жару, вся потная, грязная, с чемоданом в руках. До остановки я дошла. А оттуда ещё просёлочная дорога полтора километра до самого села.
Как раз когда я, ругаясь в голове и вслух, пёрлась по этой дороге, буквально волоча за собой чемодан, мимо пронёсся белый скутер. Я мысленно выругалась на владельца скутера, хотя потом поняла, что зря. Скутер развернулся и встал поперёк моей дороги. На нём сидела девушка с каштановыми длинными волосами и большими, будто испуганными тёмно-карими глазами.
-Тебе куда? – спросила она, растянув тонкие губки в улыбке.
-Ферма при заповеднике – ответила я, чувствуя, что в ответ улыбнуться сил уже нет.
Девушка слезла со скутера и раскрыла багаж. Мой чемодан туда влез без проблем.
-Тут недалеко – сказала она.
-Это если не пешком – усмехнулась я.
Девчонка села на скутер, а я села сзади. Дальше пошла длинная дорога по кочкам. Признаться, после этой поездки на микроавтобусе сидеть было трудновато. Хотя мне было сейчас не до того.
-Ты городская? – громко спросила девчонка.
-Ага – ответила я – А как ты догадалась?
-Все наши по этой дороге только на мопедах гоняют – усмехнулась девчонка – Она длинная, пешком в жару идти трудно.
-Да уж – протянула я.
-Я Рита – представилась, наконец, девчонка – А твоё имя?
-Нина – ответила я – Далеко ещё?
-Не а – мотнула головой Рита – Ферма при заповеднике самая первая в селе. Кстати, а ты к Артёму что ли?
-Ты что! – взвилась я – Я к дяде Грише. А Тёма – это приложение.
-Угу – саркастически фыркнула Рита – Только это приложение талантливо выводит всех подряд из себя.
-Значит, он не изменился – улыбнулась я – А вы знакомы?
-Его и его сестру всё село знает.
Да, они не изменились. Вечно стремились быть самыми видными и популярными. Валька даже в четырёхлетнем возрасте всегда хотела быть гламурной, но с её огненно-рыжими волосами это плохо получалось. Всё розовые краски, которые она на себя цепляла, затмевал её яркий цвет волос. Артём тоже всегда был рыжим, что его сильно угнетало. От этого он старался идеально ездить верхом, лихачить на мотоцикле (тогда он был ещё пацаном, и это были только мечты), а ещё играть на гитаре. В общем-то, они в отца пошли. Он, кстати, тоже рыжий.
Рита остановилась чуть поодаль от огороженного места. Туда вела коротенькая дорожка, а там открывался чудный вид на саму ферму. Большой трёхэтажный коттедж с роскошным чердаком (на него-то я в первую очередь обращала внимание), рядом куча разных зданий. Но больше всего меня привлекла длинная постройка, к которой крепился загон. Там пока никого не было, но я точно знала, что постройка – это конюшня, а загон предназначен для тренировки лошадей.
-Прибыли – сказала Рита и достала из багажа мой чемодан – Дальше сама. Я предпочту с местными не сталкиваться.
-А ты где живёшь? – спросила я.
-За лесом отцовская ферма – ответила она – Ещё увидимся. Пока.
-Пока – улыбнулась я – Спасибо, что подвезла.
Рита, улыбнувшись, залезла в седло скутера и помчалась по дороге. Я повернулась к ферме и, глубоко вздохнув свежего воздуха, направилась к воротам. Заборчик был что надо – высокий, из металлических прутьев, а сами ворота были совсем как из дворца. Да и ферма было построена в наилучшем месте: куром зелёно-золотое поле с урывками перелесков, пустая дорога, а где-то совсем далеко было озеро, от которого даже сюда доносился прохладный запах.
Я потащила чемодан за собой. Около ворот сидел парень. Разумеется, с гитарой. И, разумеется, рыжий. Я увидела его. Теперь представьте, или хотя бы попытайтесь представить, что увидел он. Низкорослый пацан с мокрой от пота футболкой и широких штанах, с белыми, торчащими во все стороны волосами, с огромным синяком на щеке, да ещё и чемодан за собой тащит. Да, это я. Прямо скажем, далеко не мечта Тургенева.
Артём встал со скамейки, отложил гитару и возвысился надо мной, глядя презрительным взглядом.
-Пацан, ты заблудился? – спросил он.
Последняя капля в переполненную бочку моего терпения.
-Я не пацан! – сорвалась я (давно пора) – Я Нина! А ты идиот!
Артём вытаращил на меня глаза, но тут откуда-то взялся второй рыжеволосый представитель. Как оказалось, это дядя Гриша.
-Нина! – заорал он – Как же ты выросла! А мы тебя так ждали. Я даже Артёмку посадил на скамейку тебя ждать…
Пока дядя Гриша трясся надо мной, Артём таращил на меня выпученные глаза. До него всё ещё не могло дойти, что я не пацан, а Нина.
-Чё ты стоишь?! – дал подзатыльник дядя Гриша Артёму – Тут, между прочим, девушка! Бери чемодан, тащи домой. Скажи Вальке, чтоб стол накрывала.
Артём осторожно взял у меня чемодан (было ощущение, что он от меня боится чем-то заразиться) и быстро побежал в коттедж по аллее, усеянной кустами и цветами.
-Что ж мы стоим? – вдруг выпалил дядя Гриша – Пошли скорее в дом. Ты, наверное, голодная?
Второй раз спрашивать про еду не потребовалось. Я была голоднее умирающего от недоедания волка. А ещё я прекрасно знала, что тут неплохо готовят.
Когда я вошла в дом у меня, мягко говоря, открылся рот. Так даже у мэра города в его вилле не было. Короче говоря, прихожая роскошная. Пол, устеленный паркетом, обшитые стены, камин, куча картин, ковёр… У самых дверей я споткнулась обо свой чемодан. К счастью, я не упала. Зато вот дядя Гриша Артёма, который тут стоял, как лакей, чуть не прибил.
-Ты куда поставил чемодан??!!! – заорал он – Ноги в руки, чемодан в зубы и бегом занеси его в Нинину комнату!
Артём, ещё шире вытаращим глаза, схватился за чемодан и полетел наверх.
-Распустился тут! – крикнул вслед дядя – Тут гостья долгожданная, а ты как свинья! И переоденься!
Дядя Гриша обратил свой величественный взор на меня. Мне даже стало не по себе; вдруг он сейчас и на меня сорвётся. Тогда и я сорвусь. И будет тут в прихожей соревнование по нервному срыву.
-Пойдём – ласково сказал дядя – Валя уже на стол накрыла.
Я облегчённо вздохнула и пошла за дядей Гришей, по ходу рассматривая хоромы. Я увидела несколько запыленных статуй, в том числе и знаменитая «Танцующая Менада» без рук, и квадрат Малевича, не вписывающийся в интерьер, и даже конь Кандинского. На потолке висела шикарная люстра. Всё так и дышало роскошью.
Кухня и обеденная были уже в другом стиле, но тоже недешёвые. Длинный стол из дерева, огромные окна, кухонный комплект, дорогая техника. Около духовки спиной к нам тёрлась среднего роста девушка с волосами белого цвета. Только вот у меня волосы короткие, а цвет у них холодно-белый, а у той были волосы где-то до плеч, а переливались так, будто час назад покрасила. Одета она была, что вы думаете, по всё розовое: розовые шорты, розовая майка, розовый лак на ногтях, розовые мохнатые тапочки. Когда она обернулась, то по вздёрнутому носу, пухлым губам и хитрым зелёным глазам я узнала Валю. Что ж, молодец, что покрасилась в блондинку, идёт.
-Валечка – улыбнулся дядя – Познакомься, это Нина. Вы с ней виделись в детстве.
Валя, выключив плиту, подошла ко мне и протянула руку.
-Очень приятно тебя снова видеть – протянула она тоненьким голоском – Надёюсь, наша встреча будет ещё лучше, чем прежняя…
Судя по этим словам, мне здесь были явно не рады. Рукопожатие было не то чтобы крепким, просто Валя уколола меня своим длинным ногтем. Что ж, война – значит война.
-Чего стоим, девочки – потёр руки дядя – Нина, присаживайся, а Валя – подавай еду.
Дядя вежливо выдвинул стул и я села на него. Валя быстро наставила на стол разных блюд. Чего тут только не было! Суп какой-то, картошка с курицей, салат овощной, салат сельдь под шубой, свежевыжатый сок в графине, пудинг, выпечка…
Тут в комнате ещё и Артём образовался. Он, буркнув что-то, сел на другой конец стола, к нему присоединилась и Валька. Получилось так: на одном конце длинного стола сижу я с дядей Гришей, а на другом конце – Валька с Артёмом. Я, не стесняясь своей скромности, наложила себе полную тарелку и стала уплетать за обе щёки.
-Ну, так ты хочешь в верховой езде потренироваться? – спросил дядя, глядя на меня.
-Угу – ответила, с набитым ртом – Вообще-то я неплохо управляю лошадью. Даже некоторые сложные комбинации знаю. Но мне нужно поупражняться в уходе и в контакте с лошадью.
-Так ты лошадьми интересуешься? – снова спросил дядя Гриша.
-Угу – снова ответила я, жуя курицу.
-Ну надо же! – воскликнул дядя, от чего я чуть не подавилась – И Артёмка у меня тоже… А, ты же поступать уже решила куда?
Я почувствовала, что запахло чем-то знакомым. Дядя стал мне жутко напоминать предков.
-В королевскую андалузскую школу верховой езды – с подозрением ответила я.
-Вот это да! – присвистнул дядя – Я Артёма тоже хотел во Францию отправить…
Я взглянула на Тёму. По его лицу было понятно, что ничего подобного он не хотел.
-Вообще-то это в Испании – внесла поправку я – В городе Херес-де-ла-Фронтера.
Лицо дяди на секунду помутнело.
-Да-да – улыбнулся он – В Испании в городе Хрен-с лала Пантера.
На том конце стола прыснула Валя. Мои подозрения стали реальностью. Есть поговорка «с кем поведёшься, от того и наберёшься». Так вот дядя Гриша, кажется, «повёлся» с моим папой. И завели они идею свадеб и предложений руки и сердца. Дядя Гриша тоже помешан на том, чтобы найти своему сыну приглядную невесту. И я оказалась потенциальным объектом, к моему несчастью. Надеюсь, Артём на это не подписывается. Хотя, вдруг он унаследовал гены своего отца? Тогда я точно попала в клетку, где каждый день для меня будет начинаться свиданьем, а кончаться словами: «Ты меня достал уже! Сказала ведь, не лезь ко мне!». Хотя когда я смотрела на лицо обескураженного Артёма и вспоминала момент, когда он назвал меня парнем, я понимала, что гены отца он точно не унаследовал.
Короче, я поела с горем пополам. Ещё минут пять сидела, ничего не делая за столом и слушая речь дяди Гриши о том, какой замечательный у него Артёмка, какое у него было детство, как мы при первой встрече подружились (хотя, насколько я помню, при первой встрече мы чуть друг друга не поубивали).
-А можно мне в свою комнату? – скромно попросила я.
Дядя Гриша грозно посмотрел на Тёму.
-Артём – сказал дядя – Проводи Нину в её комнату. И покажи заодно, где у нас ванная.
Ещё не лучше. Я покорно встала из-за стола и вышла в гостиную. Артём опередил меня и направился вверх по лестнице. Я следовала за ним. Всё движение проходило в неловком молчании. В конце концов, он остановился на втором этаже. Здесь было пять дверей. Артём показал пальцем на одну из них.
-Тут ванная – сухо сказал он, потом открыл другую дверь – А это твоя комната. Делай здесь, чё хочешь.
Я заглянула в комнату, а потом посмотрела на Артёма. Он напомнил мне сейчас служащего в гостинице: замученный, злой, уставший, и вечно ожидающий денежку от клиента.
-Спасибо – улыбнулась я – Но чаевых не дам.
Артём даже не усмехнулся на мою, казалось бы, весёлую шутку. Может быть, у него нет чувства юмора? Ладно, прощаю. Но он уже и так ушёл. А я прошла в свою комнату. Около двери стоял мой чемодан, на кровати было чистое бельё, и вообще, тут даже пыль вытерли. На подоконнике стоял засохший кактус, висели шторы. На одной из штор болталась давно убитая муха. Маленький шкафчик для мелких вещей, и огромный шифоньер для кучи вещей шопоголика. У меня стольких вещей-то нет, чтобы шифоньер хотя бы наполовину заполнить! Я плюхнулась на кровать, но тут же почувствовала, что мне крайне необходимо переодеться. Итак, я переоделась в шорты и майку. Нормально. Теперь хоть никто не подумает, что это парень в коротких шортах и майке на бретельках.
А в окошке у меня был чудесный вид на задний двор, где гуляли две собаки и бескрайнее поле с отрывками леса. А ещё, немного подальше, близ леса, блестело на солнце озеро, от которого исходила тонкая полоса реки. Вокруг озера были огромные камни. Именно это поле и этот лес, и это озеро были заповедником, где обитали лошади. Жаль, но в дневную жару их было не видно – они прятались в тени леса. Естественных хищников у них здесь нет, отлов лошадей без специального разрешения запрещён (а разрешение есть только у владельца заповедником – дяди Гриши), так что кони живут спокойно. Когда их становиться много, дядя вылавливает хороших коней, объезжает их и продаёт за хорошую цену. Даже беспородные кони могут уйти за круглую сумму.
Потом я услышала голос дяди Гриши, который меня позвал. Я спустилась вниз. Дядя стоял в дверях в прихожей, а с ним Валька и Тёма.
-Давай-ка с нами – улыбнулся дядя – Мы тебе коня запряжем, прогуляешься, посмотришь окрестности.
Этому я была только и рада. Я быстро надела балетки, и мы все вчетвером вышли на улицу. Потом мы свернули с аллеи, и пошли по узенькой тропинке. Она привела прямиком к загону. Тут коней не было – они были в конюшне. Артём перемахнул через ограждение, Валя его открыла. Мы все вошли в загон. А тут и конюшня при нём. Тёма открыл двери и я с Валькой зашли туда. Валя всё время на меня недоверчиво косилась, будто бы я вор в их доме.
-Выбери Нине лошадку посмирнее! – крикнул напутствие дядя.
Тут у меня глаза зажглись. Шло девять стойл, в каждом из которых находилось по лошади. Я подходила к каждому стойлу и заглядывала в них. Артём вывел сначала гнедого мерина, очевидно, его конь, а потом он вывел рыжую кобылу. Это предназначалось мне. Валя взялась запрягать кобылу, но я её остановила.
-Я умею – сказала я, взявшись за тяжёлое седло – Не первый раз лошадь вижу.
Я накинула седло на кобылу. Я почувствовала, что тут ко мне относятся, как к ребёнку. Это было неприятно, но придётся мириться с этим.
-Идём – сказал из прохода дядя Гриша – А я пока покормлю животных.
-А вы кого-то ещё держите? – спросила я, выводя лошадь.
-Да – утвердительно ответил дядя, и стал загибать пальцы – Три коровы, куры, две собаки, четыре свиньи и ещё голубятня.
-Здорово – протянула я, выведя лошадь в загон.
-Ну, что ж, седлайте – сказал дядя – Артём, наведай-ка Варвара.
-Кто такой Варвар? – полюбопытствовала я.
-Потом – рыкнул Тёма.
И снова он получил подзатыльник от дяди Гриши. Тут лучше было оставаться молчуном, как Валька.
-Варвара мы держим в специальном загоне в перелеске – пояснил дядя – Он совсем дикий и не приручаем.
Я побоялась задавать ещё вопросы, хотя они у меня были, но дядя уже заторопился кормить зверей. Я залезла в седло. Кобыла не шелохнулась. Вот это выучка и опыт! Мы тронулись с места. Артём с Валей, как только вышли со двора, сразу свернули на поле. Я последовала за ними, но они пустились в галоп. Пришлось мне тоже поддать жару кобыле и нагнать остальных.
-Так я не поняла – громко сказала я – Почему вы держите необъезженного коня, когда его можно просто выпустить на волю, пусть себе резвиться.
Валя, как всегда, промолчала, а Артём перевёл взгляд на меня.
-Увидишь Варвара, всё сама поймёшь – ответил он.
Всё было чудесно. Трава громко шелестела под копытами бегущих коней, с далёкого озера дул свежий ветер, а небо было чистое-чистое. И в воздухе так и пахло свободой, жизнью, красотой. Мы завернули в перелесок, который оказался не таким уж и маленьким. Тут мы спешились. Валька с Артёмом привязали коней к деревьям, я поступила так же. Потом просто пошла за ними, по слабо протоптанной тропке. А как была приятна лесная прохлада!
Но вскоре мы натолкнулись на ограждение. Это и был тот самый загон. Он был построен аккуратно, балки обходили все деревья. В загоне тоже росли берёзы и сочная зелёная трава. И этот загон показался мне на редкость высоким. Я нашла ворота, и хотела их открыть, чтобы зайти.
-Куда?! – воскликнул Тёма.
-Там же, вроде, конь – удивилась я.
-Дикий конь – поправил меня Тёма – Совершенно дикий. На людей бросается, как только видит их на своей территории.
-Так почему же его не выпустить… - снова повторила я вопрос, но тут же поняла ответ.
В загоне я увидела того самого коня. Он медленно брёл среди деревьев, а когда заметил нас, то сразу насторожился. Это был на редкость поджарый, сухощавый конь, с длинными упругими ногами и коротким лёгким телом. Его профиль был слегка вогнут, голова была правильно посажена, а глаза были большими и выразительными. Но самое то, что меня поразило, так это его серебряная, или как говорят, изабелловая масть.
-Ничего себе?! – выпалила я – Это же… Ого! Разве это мустан?
Валя усмехнулась, а Артём деловито облокотился о загон.
-В его родословной отец вожак табуна мустангов – ответил он – А мать чистокровная арабка, которую он увёл из-под носа хозяев. Варвар позже стал вожаком этого же табуна, но потом его изгнали. Он два года скитался просто так, и его не могли поймать ковбои. А когда поймали, привезли нам.
-Так почему бы вам его не продать необъезженным? – спросила я – За него и так много дадут.
-У папы контракт – продолжил Артём презрительным тоном – По контракту он продаёт только объезженных коней и кобыл и сотрудничать с другими фирмами не может. Покупателю коней заранее поступает информация, сколько коней поступило из Америки. Мы не теряем надежду его объездить… Ладно. Посмотрели и хватит. Мне ещё в Верхнее Загорное надо.
-А это где? – снова спросила я.
-Много вопросов задаёшь – фыркнул Тёма, будто бы общался с маленьким ребёнком – Отвечаю в последний раз. Загорное делиться на Верхнее и Нижнее. Мы в Нижнем – тут фермы. В Верхнем что-то вроде маленького города.
-А мне с вами можно? – спросила я.
-Ещё чего захочешь? – совсем обалдел Тёма – Приехала нам на голову, теперь сиди себе тихо и не мешай!
Во те на! Я тут с ним по-хорошему, а он со мной, как с малолеткой какой-то! Ну, я в долгу не останусь. На войне, как на войне!



 

Добавить отзыв

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
url
color
|
hide
quote
translit


Вопрос:


Напишите имя Александра Сергеевича Пушкина
Ответ:

  
 

Личный кабинет
Опрос посетителей
Популярные стихи
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
Главная     |    Обратная связь    |    Друзья сайта     |    Последние отзывы     |    Чат     |    В начало